Золотая жила

В настоящий момент уже неоспоримы актуальность и выгодность производства биотоплива — пеллет и брикетов из прессованных отходов древесины и сельскохозяйственного сырья. Производство экологически чистого биотоплива является достаточно новым, но очень перспективным и прибыльным направлением бизнеса. Можно сказать, что это настоящая золотая жила!

Большая часть производимого сегодня в Украине биотоплива отправляется на экспорт, но и внутренний рынок постепенно развивается. Владельцы домов и коттеджей уже оценили преимущества топливных гранул и брикетов. И все чаще выбирают для отопления своих домов именно их, а не традиционные уголь и газ. Запуск такого производства требует относительно небольших инвестиций. Стартовые вложения составят порядка $500–700 тыс. евро, а затраты окупятся в среднем за 3-4 года.

Производство биотоплива, пеллет и брикетов из прессованных отходов древесины и сельскохозяйственного сырья — относительно новое направление бизнеса и во всем мире. Массовое производство пеллет из отходов деревообработки началось в Швеции в 1984–88 гг. Чуть позже производство гранул стало осуществляться в Канаде, Дании, Австрии, Голландии, Финляндии, Норвегии, Англии, Франции, Италии. В Германии производство твердого биотоплива было начато в 1998 г. С тех пор ежегодно объемы производства только увеличиваются во всем мире.

В Украине это направление начало развиваться около 4–5 лет назад. Сегодня, когда производство освоило еще довольно ограниченное количество компаний, у новичков есть хорошие шансы заполучить достойную часть этого рынка. Что касается сбыта, то с ним даже в кризисные времена не бывает проблем.

Компания Fuel Alternative, занимающаяся консалтингом, рыночными исследованиями, статистикой и аналитикой в сфере альтернативных видов топлива и энергии, провела исследование рынка твердого биотоплива. Согласно полученным данным, в Европе, куда поставляется более 90% произведенных в Украине брикетов и пеллет, спрос растет, как минимум, на 20% в год. Такое высокое потребление объясняется стимулирующим решением Евросоюза довести долю возобновляемых источников энергии в общем балансе энергетики до 20%. Так как объемы производства твердого топлива в Европе не поспевают за ростом спроса, существенная его часть закупается за рубежом. По прогнозам, в нынешнем году объем потребления пеллет в Старом Свете утроится. При этом десятая часть европейского потребления будет поставляться украинскими производителями. Одним словом, для украинского бизнеса по производству твердого биотоплива открываются прекрасные перспективы.

Одновременно развивается и внутренний украинский рынок потребления твердого биотоплива. Его стимулирует, с одной стороны, активное продвижение на рынок более экономных твердотопливных котлов. С другой — более высокие качественные характеристики твердого биотоплива, по сравнению с традиционными углем и дровами (при сравнимых ценах). К примеру, твердое древесное биотопливо отличается от обычной древесины более высокой сухостью (10–12% влаги против 30–50% в дровах) и большей плотностью (примерно в 1,5 раза). Благодаря всему этому при сгорании тонны пеллет выделяется приблизительно в 1,5 раза больше тепла, чем при сгорании обычных дров. Тонна гранул способна полностью заменить 2,5 тонны дизельного топлива. Конечно же, преимущества альтернативного топлива не остались незамеченными потребителями.

Кроме всего прочего, занимаясь твердотопливным бизнесом, украинцы приобщаются к благородной миссии защиты окружающий среды. Твердое биотопливо экологично. При его сгорании выброс CО² в 10–50 раз меньше, чем при сгорании угля, а его зольность ниже в 15–20 раз. При этом производить твердое биотопливо, брикеты и пеллеты, можно из самых разных органических материалов — как древесных, так и сельскохозяйственных отходов. Таким образом, наладить производство брикетов и пеллет можно в любом регионе Украины, вне зависимости от климатических условий и особенностей рельефа.