Экскурс для новичков

Имеет ли смысл заниматься переработкой древесных отходов? Всем известно, что в настоящее время древесина используется во многих отраслях промышленности. Негативные последствия этого — тысячи тонн древесных отходов. Проблема утилизации отходов лесной промышленности является актуальной для подавляющего большинства предприятий в этой сфере деятельности.

На сегодняшний день нет эффективных способов простой утилизации отходов промышленного использования древесины, а количество таких отходов столь велико, что представляет угрозу экологической безопасности. Ситуация такова, что отходы древесины не приносят прибыли, а требуют лишь дополнительных затрат на утилизацию, сжигание, штрафы экологическим службам. Но эту проблему можно решить. Более того, их отходов можно получать доходы.

Отходы возникают на следующих этапах промышленного использования леса:

  1. заготовка древесины;
  2. переработка первичной древесины;
  3. переработка распиленной древесины в изделия из дерева (товары).

При заготовке древесины только в лесу остается до 25% биомассы. При дальнейшей переработке также неизбежно образуются отходы в виде опилок, стружки, срезок, горбылей. Следовательно, при переработке такого ценнейшего природного сырья, как древесина, половина от ее объема используется нерационально. Одним из самых распространенных направлений переработки древесных отходов является их использование в качестве топлива с целью получения тепловой энергии. Однако, как правило, древесные отходы в виде опилок, мелкой щепы, стружки и коры неудобны для транспортировки, складирования и хранения. Их высокая влажность исключает эффективное использование в качестве топлива без дополнительной подготовки. Лучший выход — изготовление биотоплива. Под производством биотоплива понимается изготовление топливных брикетов и пеллет (гранул).

Древесные брикеты и пеллеты являются высококачественным и экологически чистым топливом. Они обладают большой механической прочностью, повышенной плотностью, и, что наиболее важно с точки зрения подобного производства — высокой теплотворной способностью. Эффективным и экологичным способом подготовки древесных отходов к утилизации является их брикетирование без использования связующих веществ. При нагревании в брикетирующем и гранулирующем оборудовании связывание частичек древесных отходов происходит благодаря расплавлению лигнина, естественного компонента древесины.

Изготовленное биотопливо представляет собой топливные брикеты или пеллеты (гранулы). Твердое биотопливо могжет использоваться для отопления в домашних печах и каминах, а также в заводских котельных и ТЭЦ. При сгорании теплотворная способность древесных брикетов составляет 4000 - 5000 ккал/кг. Прессование древесных отходов, с одной стороны, позволяет очистить территории предприятий, а с другой — решить ряд экологических проблем. Брикеты из древесных отходов и коры практически не содержат серы, поэтому в продуктах их сгорания отсутствуют SO² и SO³, а содержание CO — минимально. Кроме того, зола, образующаяся при сжигании брикетов, может использоваться в качестве эффективного калийного удобрения.

Итак, подведем итоги. На сегодняшний день промышленное использование древесины приводит к неизбежному накоплению огромного количества древесных отходов, которые можно эффективно использовать, извлекая прибыль. Применение на предприятиях лесопромышленного комплекса установок по брикетированию и грануляции решает проблему использования отходов. При этом появляется возможность обеспечить деревообрабатывающие предприятия и лесные поселки дешевой электрической и тепловой энергией, улучшить экологическую обстановку и избежать огромных штрафных санкций экологам.

Производство твердого биотоплива весьма выгодно для инвестирования. С точки зрения экспертов, эта отрасль находится на этапе становления. Но уже в ближайшем будущем ее актуальность не будет вызывать сомнений на территории СНГ, поскольку на Западе она уже сверхприбыльна и востребована.