Подробно о пеллетах

В Украине пеллеты можно назвать хорошей альтернативой традиционным видам топлива — солярке, углю и дровам. За рубежом пеллеты широко используются в качестве топлива для автоматизированных котелен, как бытового, так и промышленного уровня. Их популярность объясняется экологичностью, высокой теплотворной способностью, сопоставимой с углем, и сравнительной дешевизной. Наиболее широко пеллеты используются в Дании, Австрии и Швеции.

Теплотворная способность 1 кг пеллет составляет 5 кВт/час, что приблизительно в 1,5 раза больше, чем аналогичный показатель дров. Можно также сказать, что содержание энергии в одном килограмме пеллет примерно равно энергии, содержащейся в 0,5 литра жидкого топлива. Но килограмм пеллет не имеет риска загрязнить окружающее пространство, создавая неприятный запах, и не может взорваться от случайной искры.

Изготовление пеллет

Пеллеты производятся без применения каких-либо химических веществ, тем самым достигается их экологическая чистота. В качестве склеивающего компонента выступает естественно содержащееся в древесине вещество — лигнин. Во время прессования при высокой температуре это вещество склеивает частицы древесины.

Сырье для производства

Сырьем для производства пеллет могут быть различные древесные материалы — кора, опилки, щепа и другие отходы лесозаготовки и лесопереработки. В зависимости от используемого сырья, пеллеты отличаются по цвету. Отходы от лесозаготовки содержат кору, поэтому имеют цвет «капучино». Сырье от вторичной переработке древесины (изготовление мебели, окон) чище, и пеллеты, изготовленные из него, имеют бело-желтый цвет.

Производство пеллет

Вначале сырье измельчается в дробильных машинах до состояния муки. Полученная масса поступает в сушилку, а затем — в гранулятор, где муку прессуют в пеллеты. На производство одной тонны пеллет уходит около 5 кубометров древесных отходов. Для производства 1 тонны необходимо 50 кубов сухих опилок. Готовые пеллеты охлаждают, пакуют в пластиковые мешки или доставляют россыпью.

Экология

Пеллеты безопасны с точки зрения выделения СО² в окружающую среду. Они являются экологически чистым топливом, так как при их сгорании в атмосферу выделяется ровно столько СО², сколько выделилось бы при естественном разложении древесины. Кроме того, использование пеллет уберегает лес от рубки, а окружающую среду — от загрязнения отходами деревообрабатывающего производства. Важно, что пеллеты относятся к возобновляемым источникам топлива.

Котельные, работающие на дизельном топливе или на угле, производят неприятный запах. Пеллеты же при горении не выделяют запах, и, как правило, за счет высокого КПД котельного оборудования дым от них практически бесцветен. За счет низкого содержания в пеллетах серы при их применении уменьшаются ее выбросы в атмосферу, что ведет к уменьшению количества кислотных дождей. В целом, пеллеты существенно более безопасны каменного угля и жидкого топлива в плане выброса вредных веществ.

Хранение пеллет

Пеллеты доставляются конечному потребителю в пластиковых мешках весом 20-50 кг. Иногда также для упаковки используются биг-беги — кубические пластиковые мешки размерами обычно около 1х1 метр. Применение биг-бегов позволяет отказаться от бункера — шнек вставляется непосредственно в мешок, который после опустошения утилизируется. На западе практикуется способ доставки россыпью в специальных автомобилях, однако в нашей стране подобный способ доставки пока не распространен из-за отсутствия данной техники.

Упакованные в мешки пеллеты могут храниться и на улице под навесом, но такой способ хранения не рекомендуется, так как затем, при вносе пеллет в теплое помещение с мороза, на их поверхности может образовываться конденсат, снижающий их качество.

В котел пеллеты подаются непосредственно из бункера по шнеку. Бункер может быть изготовлен из различных материалов, в том числе, из обычного уголка и фанеры. Иногда используются обычные 200 литровые пластиковые бочки. Размеры бункера не ограничены.