Сравнительный анализ гранул и брикетов

Спрос на топливные гранулы и брикеты в странах Европы стабильно высокий и его насыщение не ожидается. Бытует мнение, что за рубежом большим спросом пользуются исключительно гранулы. Однако, спрос на топливные брикеты за рубежом также постоянно высокий, цены на него постоянно растут и они не ниже, чем на брикеты. Дело в том, что многие из потенциальных потребителей оборудования по переработке опилок не имеют четкого представления о плюсах и минусах различных методов утилизации древесных отходов.

Для более отчетливого понимания вопроса приведем краткое сравнение преимуществ и недостатков производства гранул и брикетов:

  1. Оборудование для производства гранул сложнее по конструкции, и, как следствие, более дорогостоящее. Естественно, его ремонт также сравнительно не дешевый. Оборудование для брикетирования с же производительностью обойдется на 30-50% дешевле гранулирующего. И хотя шнек гранулятора требует периодической замены, это — простая операция, которая занимает 10 - 15 минут и стоит не дорого.
  2. Требования к исходному сырью дл грануляции более высокие, чем для брикетирования. Для производства гранул необходим тонкий помол, не допускаются заметные примеси — поэтому зачастую не обойтись без дополнительного измельчения. При прессовании брикетов требования к исходному сырью значительно менее строгие. Крупная стружка, отдельные кусочки длиной до 20 мм, кора не мешают работе брикетирующего пресса.
  3. Для производства гранул экономически оправданным является производительность около 1.5 тонны в час (по выходу). Это значит, что на входе должно быть не меньше 6-8 м³ сырья в час. Подобный объем производства отходов характерен для довольно крупных комбинатов. На небольших предприятиях гранулирующее оборудование устанавливать не выгодно, оно не будет обеспечено сырьем.
  4. Так как гранулы сравнительно непрочны, то все чаще при их экспорте в страны Европы покупатель обращает внимание на крошки в герметичной таре, образующиеся при 6 – 8 перегрузках гранул при транспортировке. Европейские стандарты предъявляют высокие требования к гранулам по прочности при транспортировке. Пока что высокий спрос на гранулят заставляет европейских покупателей терпимо относиться к этому недостатку, но в будущем запросы будут ужесточаться. Брикет, в отличие от гранул, после прессования имеет упрочняющую корку на поверхности. Как результат, брикеты практически не дают крошки, благодаря чему могут транспортироваться в два яруса. Кроме того, корка на поверхности брикетов повышает их гигроскопичность.
  5. Отдельные производители гранулирующего оборудования уже активно ведут продвижение своей продукции на богатые древесиной рынки. Также сегодня разрабатываются технологии механизации подачи гранул в топливные котлы. Все это создало большой спрос на топливные гранулы, и в Европе зачастую тепловые станции сегодня работают только на гранулах. Однако, параллельно сегодня ведутся разработки и конструкций для механизированной подачи брикетов в топки тепловых станций. Подобное оборудование сразу же резко расширит рынок брикетов.

Так чем же объясняется большая популярность гранул на сегодняшний день? Топливные брикеты имеют такой же неограниченный спрос, даже при довольно ограниченном количестве рекламы. Но производителей брикетов в Украине, России и Белоруссии сейчас насчитывается не многим больше десятка.

Еще одной существенной проблемой является сушка отходов до требуемых 10-12% влажности. Теплогенераторы могут работать или при механизме, когда дымовые газы попадают прямо в отделение сушки, или — когда они проходят через теплообменник и в отделение сушки попадает чистый нагретый воздух. Обе схемы имеют плюсы и минусы. При прямой подаче топочных газов в сушку между газом и опилками возникает большая разность температур, что повышает эффективность сушки, но создает опасность пожара. Дымовые газы, охлаждаясь, оставляют в опилках много сажи, повышая остаточную зольность опилок — а некоторые европейские стандарты требуют, чтобы зольность не превышала 1.0%. При прохождении дымовых газов через теплообменник проблема возгорания опилок практически снимается, нет сажи, но температуру на входе в сушку при этом нельзя поднять выше 1500 °С.