Брикеты и пеллеты

Повсеместно использовать брикеты и пеллеты для выработки тепла — экономически выгодно, и в быту, и в промышленных масштабах. Они горят ровным пламенем, не искрят и не стреляют, отличаясь высокой пожаробезопасностью, практически не выделяют дыма, хорошо разгораются и не требуют применения жидкостей для розжига. Загоревшись, они дают ровное пламя на протяжении всего срока горения. Закладывать топливные брикеты и пеллеты приходится в 3 раза реже, чем при использовании дров.

Помимо отопительных систем брикеты и пеллеты удобно использовать для барбекю, гриля и готовки шашлыков. Рестораны, кафе и обычные люди используют брикеты для получения угля. Зола, остающаяся после сжигания топливных брикетов, является полезным экологически чистым удобрением.

Можно назвать следующие преимущества брикетов и пеллетов для потребителей:

  • - удобная упаковка;
  • - низкий вес даже большого объема брикетов;
  • - высокая плотность — не требовательность к объему склада;
  • - экологическая чистота исходного сырья, аллергобезопасность;
  • - безопасность при хранении — не склонны к самовоспламенению;
  • - процесс горения не сопровождается образованием пачкающихся отходов или копоти;
  • - выброс оксида углерода в атмосферу при сгорании брикетов минимален, что высоко ценится в развитых странах.

Биотопливо постоянно возобновляется, что делает отрасль производства топливных брикетов и переработки отходов очень перспективной. Так называемое биотопливо является частью биомассы, которая распространена на нашей планете. В отличие от полезных ископаемых, биомасса постоянно восполняется, поэтому, если экономно использовать биотопливо и бережно относиться лесам, то у человечества будет практически неиссякаемый источник тепла и энергии.

В Украине из-за географической специфики возможности использования биомассы в качестве топлива — уникальны. Дело в том, что наша страна — аграрная, а это значит, что отходов фермерских хозяйств у нас в избытке. Кроме того, общий годовой лесной прирост на порядок опережает лесозаготовки. При этом после обработки остается много отходов, которые могут служить высококачественным сырьем для топливных брикетов и гранул (пеллет).

Изготовление топливных брикетов и пеллет — самый выгодный способ утилизации отходов сельского хозяйства и отходов пилорам. На пилорамах всегда проблема избавиться от опилок, их даже отдают бесплатно. Но зачем это делать, если из них можно сделать экологичное твердое топливо. То же касается и маслоэкстракционных заводов. Средний МЭЗ производит от 5 до 20 тонн шелухи подсолнечника, которую необходимо вывезти и утилизировать, а это стоит дорого. А ведь вместо затрат из отходов можно получать прибыль.

Брикеты и пеллеты имеют широкий рынок сбыта — то есть, их можно не только использовать на собственном производстве, но и продавать. Биотопливо с каждым днем все популярнее и у наших соотечественников, и за рубежом. Продажи брикетов через супермаркеты также растут. Сегодня все больше людей понимает и ценит преимущества топливных брикетов и отдает им предпочтение перед с углём и дровами.

Весьма выгодна утилизация отходов лесозаготовки посредством изготовления биотоплива. После обработки в дробильных машинах к использованию в качестве сырья для прессования брикетов пригодны горбыли, ветки, кора деревьев и отходы лесозаготовки. При этом реализация топливных брикетов на местном рынке дает дополнительный доход из отходов для владельцев деревообрабатывающих предприятий, маслоэкстракционных заводов и фермеров.

Брикеты и пеллеты, изготовленные в Украине, при использовании качественного оборудования соответствуют европейским требованиям по твердому топливу. Производство топливных брикетов — выгодный и надежный проект, который помогает сократить расходы и получить дополнительный доход.