Брикетирование отходов из биомасс

На сегодняшний день известно, что нефти, газа и угля хватит человечеству не более, чем на 100 лет, а стоимость их добычи постоянно растёт. При этом такие виды топлива загрязняют атмосферу. Все это заставляет искать альтернативные виды экологически чистого топлива. Как следствие, все популярнее становится такой вид горючего, как топливо из биомасс.

Сырьем для топлива из биомасс являются растительные отходы, которые в достатке имеются в Украине — шелуха подсолнечника, гречихи, проса, костра льна, солома, опилки мягких и твердых пород древесины. Одним из самых распространенных видов биомасс на Украине является шелуха подсолнечника, проблема с утилизацией которой на мелких и средних предприятиях сегодня весьма актуальна.

На крупных предприятиях часть шелухи сжигают в специальных котлах, изготовление которых обходится очень дорого. При производстве подсолнечного масла образуется 11 -18 % лузги, что для крупного МЭЗ, за вычетом сжигаемой в паровых котлах, составляет 8 -12 тыс. т/год. Вывозимая на свалку лузга в летнее время склонна к возгоранию, в осенне-зимний период тлеет, ухудшая экологическую обстановку. Таким образом, производство топлива из лузги решает одновременно две проблемы — экологии и топлива, а также имеет высокоэффективную коммерческую направленность.

Получение топлива из биомассы осуществляется путем пеллетирования (гранулирования), брикетирования на прессах и брикетирования экструзионного (с использованием шнеков). При производстве топливных брикетов отходы прессуются под высоким давлением при нагревании от 250 до 350 Со. Получаемые топливные брикеты не содержат никаких связующих веществ, кроме натурального лигнина, содержащегося в клетках растительных отходов. Благодаря высокой температуре прессования поверхности брикетов оплавляются, становится более прочной, что способствует успешной транспортировке.

Следует обратить особое внимание на влагу — параметр, отвечающий за плотность брикета. При превышении указанных требований, брикет будет непрочным, будет разваливаться. Чтобы избежать этого, нужно предварительно досушивать слишком влажные отходы. По своим физико-химическим параметрам брикет приближается к каменному углю.

Параметр/ Тип отходов брикетаДревесные опилкиКаменный уголь
Плотность, т/м2 1,1 1,2 - 1,5
Теплотворность, ккал/кг. 4000 - 4800 4400 - 5200
Влага,% 6 - 8 10 - 15
Зольность, % 0,5 - 1,0 10 - 20

Как видно из таблицы, по теплотворности топливный брикет приближается к углю, а по зольности в десятки раз ниже его. Кроме того, выбросы серы при сжигании брикета практически отсутствуют, что позволяет говорить о его экологичности.

Топливные брикеты имеют очень широкое применение. Они могут использоваться не только в специальных эффективных печах, но и во всех видоах топок, котлов центрального отопления, промышленных котлов, отлично горят в каминах, печках, грилях. Большим преимуществом брикета есть постоянство температуры при сгорании на протяжении 2-х часов.

Брикеты — это исключительно экологично. Сравнение классического топлива с топливными брикетами по выделению СО2 в воздушное пространство при сгорании:

  • - газ — содержание СО2 в 15 раз выше;
  • - мазут — содержание СО2 в 20 раз выше;
  • - кокс — содержание СО2 в 30 раз выше;
  • - уголь — содержание СО2 в 50 раз выше.